Раменки

Храм Троицы живоначальной на Воробьевых горах

Престолы: главный — Троицы Живоначальной, приделы — свт. Николая и прп. Сергия Радонежского, приставной — свт. Ионы, митр. Московского. Храм в стиле классицизма построен в 1811 -1813 гг. на месте деревянного храма; внутренне убранство современно постройке. Храм не закрывался.

Святыни: чтимая икона Божией Матери «Благодатное небо», иконы: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, Страсти Божией Матери, Иоанн Предтеча (все XVII в.). Духовенство: прот. Сергий Суздальцев — настоятель, прот. Константин Георгиевский, иерей Сергий Виноградский, иерей Алексий Пеньков, иерей Иоанн Драган, диакон Роман Слесаренко. Богослужение: ежедневно — Литургия в 8 час., вечерня и утреня в 16 час.; по воскресеньям и великим праздникам — Литургия в 7 и 10 час., накануне всенощное бдение в 16 час., по воскресеньям в 16 час. читаются акаф. иконе Божией Матери «Благодатное Небо», свт. Николаю, прп. Сергию. При храме действует благотворительная служба.

МГУ. Дворец науки

Доминанта района, его главный гвоздь — высотка МГУ. 34-этажная многоярусная башня с 58-метровым шпилем весом 12 тонн заметна практически с любой точки, отражается в глади окрестных прудов и гранитных парапетов, вежливой декорацией присутствует в рассветах, закатах, теряется в туманной дымке и просачивается сквозь нее, меняя цвет.

Самая высокая (183 м) из «семи сестер» выросла в 1953 году на месте огородов и вишневых садов села Воробьево.

Строить Московский университет вообще-то должен был Борис Иофан, победитель конкурса на проект Дворца Советов. Затея с тем небоскребом, как известно, провалилась, да и «жирный» заказ на здание МГУ у Иофана перехватил другой зодчий — Лев Руднев.

Автором циклопических фигур «Рабочего» и «Колхозницы» на 27-м этаже выступил скульптор Михаил Бабурин. На башне повесили гигантские часы диаметром 9 метров.

Венчать здание должна была не звезда, как сейчас, а скульптура «организатора всех наших побед», впрочем, не дожившего до дня сдачи ударного объекта.

В Главном здании МГУ сегодня расположено три факультета — геологический, географический и мехмат, остальные пространства занимают студенческое общежитие, ректорат, различные университетские союзы и ассоциации. В боковые крылья высотки переселили преподавателей, профессоров и доцентов, сдавших свое прежнее жилье государству. Теперь в этих квартирах живут уже их внуки и правнуки.

Киноконцерн «Мосфильм»

«Мосфильм» в особом представлении не нуждается, так как на протяжении многих десятилетий остается одной из крупнейших киностудий мира. История этого огромного киногорода, расположенного на Воробьевых горах, началась в далеком 1920 году.

Именно тогда две кинофабрики крупнейших кинопроизводителей начала века — А.А.Ханжонкова и И.Н.Ермольева — были национализированы и переданы в ведение Всероссийского фотокиноотдела (ВФКО).

В декабре 1922 году ВФКО было преобразовано в Госкино, а находившиеся в его ведении киноателье Ханжонкова и Ермольева получили названия соответственно 1-я и 3-я фабрика Госкино. На базе этих кинофабрик был создан «Мосфильм», который существует как сложившийся творческий коллектив с января 1924 года, когда был выпущен на экраны страны первый полнометражный фильм «На крыльях ввысь» (режиссер Борис Михин). С этого времени стал осуществляться регулярный выпуск кинофильмов на этом государственном предприятии, которое получило свое нынешнее наименование в 1935 году.

Знаменитая эмблема — скульптура «Рабочего и колхозницы» на фоне Спасской башни — появилась впервые в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова. Однако, существовали и другие варианты эмблем.

За время своего существования киностудией «Мосфильм» было выпущено более 2500 фильмов, на которых выросло не одно поколение отечественного и зарубежного кинозрителя. Многие из этих картин вошли в Золотой фонд мирового киноискусства и завоевали награды на многочисленных кинофестивалях в России и за рубежом. И сегодня киностудия стремится продолжать свои творческие традиции и поддерживать статус крупнейшей киностудии Европы.

На сегодняшний день на «Мосфильме» осуществляется производство почти всей отечественной кино-, теле-, видеопродукции. Таким образом, студия является не только самой большой киностудией художественных фильмов в России и одной из крупнейших в мире, но и самой крупной высокотехнологической производственной базой, как в нашей стране, так и во всей Европе.

«Мосфильм» располагает всем необходимым для технологического цикла фильмопроизводства от литературного сценария до готовой фильмокопии. Производственная мощность киностудии более пятидесяти картин в год.

Парк 50-летия Октября

Эта гарантия свежего лесного воздуха — гигантское, в 67 гектаров, зеленое пятно на городской карте.

Парк на берегу речки Раменки со скульптурой «Моя семья» в его ключевой точке (местные называют эту композицию «Ладошки») заложили в 1967 году к юбилею революции. Отсюда и название.

Природная достопримечательность района элегантно сочетает в себе элементы регулярного парка с лучевыми аллеями и пейзажного, английского, где попадаются полянки, со всех сторон окруженные березами.

Отдельное удовольствие для слуха, утомленного городским шумом — журчание речки Раменки, мелкой, но весьма стремительной. Начало она берет в соседнем Воронцовском парке, где было старинное имение Репниных.

История района Раменки

Рамень — большой, матерый строевой и корабельный лес.

Первые люди на этой территории появились за 14 тысяч лет до нашей эры. Появление здесь людей связано с потеплением климата. Животные уходили на север, за ними шли охотники. В этих лесах водились мамонты, северные олени, пещерные медведи, куницы.

До нашей эры здесь жили угро-финские племена. В V веке нашей эры на эту территорию пришли славяне. По Раменкам проходила граница расселения племен — вятичей и кривичей. Раменки и южнее — это вятичи, севернее — кривичи.

В старину было здесь несколько сел: Раменки, Воробьево, Троицкое-Голенищево, слобода Потылиха, Каменная плотина, деревня Гладышево.

На территории Раменок были маленькие селения, местность известна мельницами. Связано это было с тем, что извилистая река — Раменка, и перепад рельефа было удобно использовать для строительства мельниц и кирпичных заводиков.

Палладианство

В окрестностях здания МГУ есть его ровесник — Дом культуры «Высотник», часть инфраструктуры городка строителей-монтажников, трудящихся на большой высоте. Тогда Раменки были малолюдным пригородом, еще не включенным в черту Москвы.

Проект Дома культуры, авторство которого принадлежит мастерской Ивана Жолтовского, был типовым: во многих провинциальных городах можно наткнуться на подобный кинотеатр или клуб.

Советский палладианец Жолтовский, скорее всего, вдохновлялся виллой Бадоэр, расположенной в землях материковой Венеции, в дельте реки По. А зодчий любил копировать своего великого предшественника Андреа Палладио. ДК «Высотник» — вольный парафраз ордерной регулярности шестиколонного портика, увенчанного фронтоном с гербом семейства Бадоэр, а в Раменках — серпом с молотом и звездами.

Эти своды помнят Стаса Намина, Аллу Пугачеву и Наташу Королеву, в 1980–1990-е годы писавших свои альбомы в здешней студии звукозаписи, и героев снимавшейся у Дома культуры эпохальной комедии «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Следы того поселка давным-давно сметены массовой застройкой, а «Высотник» устоял.

Ботсад

Когда Московский университет обрел новое здание на Ленинских, ныне Воробьевых, горах, при биологическом факультете решили разбить Агроботанический сад. Ректором МГУ тогда был академик Александр Несмеянов.

Прямо у подножия высотки на 30 гектарах ученым-мичуринцам в рекордно короткие сроки удалось сделать то, над чем другие садоводы бились веками. Со всех концов СССР поступали саженцы и экзоты из мира флоры, ботаники из дружественных соцстран высылали семена. Специалисты пошли даже на создание особого микроклимата для теплолюбивых растений, при котором холодный воздух надолго не застаивался.

От ветров защищали высаженные по периметру лесозащитные полосы дубов, остролистых лип и кленов. При устройстве дендрария были сохранены небольшие овраги с дубравой.

Территория Ботанического сада поделилась на Сибирь, Дальний Восток, Европу, Японию, Северную Америку и Китай и засаживалась характерными для этих мест растениями: грецким орехом, лианой маньчжурской, актинидией, лавровишней, тисом, грабом и кипарисом. Все прижилось.

Ландшафтные архитекторы воссоздали даже кавказский пейзаж с горными цепями, кряжами и ущельями. Гордость сада — аллея-каре, засаженная всеми известными на свете сортами сирени. Экскурсии в сирингарий начинаются в конце мая и продолжаются до окончания цветения сирени, каким бы оно ни оказалось.

Драйверы спроса. Мне бы в «Небо»

Статус района вполне подтверждается ценами на жилье. Средняя стоимость кв. метра в локации, по данным «Метриум Премиум», составляет 428,7 тысяч рублей. Прайс-лист соответствует скорее центральным районам: подобные бюджеты вполне можно увидеть, скажем, в Донском, Даниловском районах или в Замоскворечье. При этом каждая десятая сделка на первичном рынке московского бизнес-класса, по статистике «Метриум», заключается именно в Раменках.

Чаще всего интерес к престижным локациям за пределами центра проявляют покупатели, имеющие определенное ограничение по бюджету, но парадокс Раменок заключается в том, что здесь этот принцип дает сбой: основным драйвером спроса выступают отнюдь не самые дешевые новостройки. «Один из наиболее популярных проектов в районе – жилой комплекс “Небо” от девелопера Capital Group», – говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. О востребованности комплекса говорят и данные других участников рынка. По словам Анны Раджабовой, в 2020 году ЖК «Небо» по количеству зарегистрированных ДДУ стабильно входил в топ-3 новостроек Москвы (учитывая все районы и все сегменты рынка), а декабрьское исследование портала Urbanus свидетельствует о том, что ЖК «Небо» (на фото ниже) лидирует по количеству интернет-запросов среди всех жилых комплексов «старой» Москвы. При этом в проекте нет ни «серийных» инвесторов, скупающих недвижимость этажами, ни крупных скидок. Как поясняют в Capital Group, оба пункта исключаются выбранной стратегией продаж.

Статистика продаж в комплексе опровергает еще одно устойчивое представление – что небоскребы (а максимальная высотность комплекса составляет 52 этажа) остаются жильем для молодой аудитории. Среди покупателей «Неба» практически в равных долях представлены и зумеры, и бумеры. Результаты продаж подтверждают сформулированную компанией концепцию skyminded people, согласно которой жизнью на высоте интересуется особая категория покупателей: люди, которые заряжаются и вдохновляются, глядя на город с высоты. В основе концепции – масштабное исследование психологии покупателей жилья в небоскребах, проведенное на базе основных «высотных» рынков Европы, Азии и США.

«Такой взгляд на мир не обусловлен ни возрастными, ни гендерными, ни даже социокультурными рамками. Как показало исследование, среди молодежи есть покупатели, которые никогда не выберут многоэтажный проект, – отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. – Основная черта, по которой покупателей жилья в небоскребах можно выделить в единую группу, – активная жизненная позиция. Как правило, это люди с глобальным взглядом на мир, которые буквально устремлены вверх и полны энергией. Такие качества, действительно, часто ассоциируются именно с юностью, но мы видим, что жильем на высоте интересуются люди совершенно разных поколений».

Характеристика

Район Раменки входит в состав 13-и районов Западного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 1876 гектаров в нём насчитывается 37 улиц и 2 станции метро (Воробьёвы горы и Университет). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 102 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Раменки и прочие районные органы власти.

Связанные документы

Постановление Правительства Москвы № 295-ПП от 19 мая 2020 года Об утверждении проекта планировки территории района Раменки города Москвы, ограниченной улицами Минской, Мосфильмовской, Винницкой Постановление Правительства Москвы № 337-ПП от 18 июля 2012 года О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта комплексной застройки кварталов 5—6 по Мичуринскому проспекту района Раменки Постановление Правительства Москвы № 403-ПП от 30 августа 2011 года О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта застройки кварталов 5—6 по Мичуринскому проспекту района Раменки Распоряжение Правительства Москвы № 443-РП от 7 июня 2011 года О проектировании и строительстве подземного пешеходного перехода на пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского Постановление Правительства Москвы № 71-ПП от 16 марта 2011 года О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта по адресу: Мичуринский просп., вл.31, стр.«А»

Все документы (58)

Граница района

Граница района Раменки проходит: по оси улицы Лобачевского, далее по осям полос отвода Киевского направления и Малого кольца Московской железной дороги (МЖД), оси русла реки Москвы, оси проспекта Вернадского, оси русла реки Раменки, осям: улицы Раменки, улицы Удальцова, северным границам домовладения № 85 по улице Удальцова и домовладений №№ 92 (к. 4, 6, 5 и 3) и 92 по улице Лобачевского до улицы Лобачевского.

Соседние районы

Районы Москвы имеющие общую границу с районом Раменки: Гагаринский (ЮЗАО), Дорогомилово, Ломоносовский (ЮЗАО), Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Хамовники (ЦАО).

Районы Западного округа Москвы

Список районов ЗАО: Внуково, Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Солнцево, Тропарёво-Никулино, Филёвский парк и Фили-Давыдково.

МГУ им. Ломоносова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) — первый российский университет, один из центров отечественной и мировой науки. Основан по инициативе и плану М.В. Ломоносова. Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении университета (по докладу И.И. Шувалова Сенату), подписанный в день Святой Татьяны (12 января по старому стилю, 25 января по новому), стал московским и российским студенческим праздником.    Воспитанниками университета были многие деятели русской культуры: Н.И. Новиков, Д.И. Фонвизин, Н.И. Пирогов, А.С. Грибоедов, А.И. Герцен, Ф.И. Тютчев, А.Н. Островский, С.П. Боткин, К.Д. Ушинский, С.М. Соловьёв, В.С. Соловьёв, П.А. Флоренский, А.П. Чехов, Н.Г. Рубинштейн, Л.В. Собинов, Андрей Белый, Е.Б. Вахтангов.

В МГУ получили развитие многие научные школы по различным отраслям: математики — А.Н. Колмогорова, П.С. Александрова, И.Г. Петровского (ректор в 1951-73), П.С. Новикова, А.Н. Тихонова; физики — И.Е. Тамма, А.В. Шубникова, Л.Д. Ландау, А.М. Прохорова, Р.В. Хохлова (ректор в 1973-77); химии — Н.Д. Зелинского, А.Н. Несмеянова, Н.Н. Семёнова, В.А. Каргина; геолого-географических наук — А.Д. Архангельского, А.П. Виноградова, Н.В. Белова, В.И. Смирнова, В.Е. Хаина, А.А. Борзова, Н.Н. Баранского, К.А. Салищева, Ю.Г. Саушкина; биологии — Н.К. Кольцова, А.С. Серебровского, А.Н. Северцова, Л.А. Зенкевича; истории — А.В. Арциховского, Б.Д. Грекова, Е.А. Косминского, Б.А. Рыбакова, С.Д. Сказкина, М.Н. Тихомирова, Л.В. Черепнина, В.И. Пичеты, И.Д. Ковальченко, В.Л. Янина; филологии — В.В. Виноградова, Р.И. Аванесова, Н.Ю. Шведовой, А.А. Зализняка и др.; психологии — А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия.

Ректор МГУ (с 1991) академик В.А. Садовничий — председатель Союза ректоров РФ.

Храм Живоначальной Троицы в Троицком Голенищеве

Первые упоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именем свв. Алексия и Киприана, Митрополитов Московских. По сказанию летописца святителя Алексия (1354-1378 гг.) на Голенищевской земле (около теперешней Троице-Голенищевской церкви) был сад, и подле сада, без сомнения, стояли клети и кельи. Преемник св. Алексия по всероссийской смитрополичьей кафедре — св. Киприан особенно полюбил Голенищево, он избрал для своего пребывания место при впадении речки Раменки и р. Сетунь, «идеже тогда, — по свидетельству Степенной книги, — бысть оба полы лес мног».

Св. Киприан построил в Голенищеве и церковь опричную (особую для себя) во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Церковь эта была, по всей вероятности, деревянная и стояла, надо полагать, на горке и доселе известной под именем Трехсвятской. От св. Киприана Голенищево перешло к его преемникам; имел здесь пребывание, конечно, и св. Иона Митрополит Московский (1449 — 1461 гг.). Память о нем так утвердилась в Голенищеве, что в 1644 г., при построении каменной Троице-Голенищевской церкви, был при ней устроен придел во имя этого святителя.

Теперешнее — Новое-Голенищево явилось позднее, лет через 70 после кончины св. Киприана.

Когда именно была Иоанно-Богословская церковь заменена Троицкою — точно указать нельзя, но к 1627 году эта последняя церковь уже существовала и Голенищево называлось уже Троицким-Голенищевым.

В 1644 году деревянная Троицкая церковь была заменена каменной — с приделами (зодчий Антипа Константинов). Тогда же близ нее был построен и каменный патриарший двор. При этой постройке церковь была устроена трехпрестольная: главный храм во имя святой Троицы, а два боковых придела — во имя св. Ионы митрополита Московского и св. муч. Агапия.

В 1812 году церковь сильно пострадала от неприятеля. В 1815 году Троицкий храм и Ионинский придел были восстановлены и заново освящены. В 1860 году была построена новая колокольня. Реставрация в начале ХХ в. не лишила храм его прежнего своеобразия.

В 1937 году храм был окончательно разорен, иконы взяты на киностудию «Мосфильм».

Позже здесь — сельский клуб, радиостанция Коминтерна, затем — картонажная фабрика, заводик декоративных светских свечей, и, наконец, склад и нотная библиотека Гостелерадио СССР.

В 1991 году храм возвращен верующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector